こちらは個人情報保護法の知識とその対策を、個人事業主・中小企業の方に簡単に理解していただくためのサイトです。個人情報保護法対策ポータル〜個人事業主・中小事業主が知っておきたい知識と対策

トップ基礎知識対策の基礎業種別対策小冊子よくある質問メール相談認証制度無料診断リンク集
トップ > 個人情報保護法対策ポータルのプライバシーポリシー

■個人情報保護法対策ポータルのプライバシーポリシー

個人情報保護法対策ポータル プライバシー・ポリシー

はじめに
 個人情報保護法は個人の情報の取得、利用、管理について、公表または本人が容易に知り得る状態におくべきものと定めています。当サイトでは、上記の法の定めにのっとり個人情報の保護に関する事項を以下の通り公表致します。

個人情報保護法対策ポータル
 代表者 原口佳典
2005年1月10日制定
2005年9月16日改訂

1, 個人情報の取得について
当サイトは個人情報保護法を中心とした事業者の情報保護に係るコンプライアンスに関する情報提供を目的とし、当サイトの情報提供を希望する方より、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

2.個人情報の利用について
・当サイトは、個人情報を以下の利用目的の範囲内で、サービスの提供の必要な限りにおいて利用します。
a 小冊子(個人情報保護法対策小冊子)の販売にかかる事務処理
b メール相談とその回答
c 希望者に対するメールマガジン等の送信
d 個人情報保護法関連の情報の提供

・当サイトは、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、また当該第三者に対し適正な個人情報の保護を保持できるよう適切な監督を行います。 現在以下の第三者に個人情報の取り扱いの一部を委託をしております。

bizknowledge 代表 原口佳典
〒142-0041
東京都品川区戸越4-4-9 ソフィーナ戸越104
info@bizknowledge.jp
http://www.bizknowledge.jp/

3.個人情報の第三者提供について
・当サイトは、法令に定めのある場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

4.個人情報の管理について
・当サイトは、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
 当サイトは、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求めることを確認し、これらの要求がある場合には、異議なく速やかに対応します。
 なお、当サイトの個人情報の取り扱いにつきまして、開示・訂正・利用停止・消去等のご要望がございましたら、当サイト個人情報相談窓口 kanri@kojinjyouhou.jp までご連絡くださいますようお願い申し上げます。
 また当サイトの個人情報の取り扱いにつきましてご意見・ご要望も上記連絡先までご遠慮なくご連絡ください。

6.組織・体制
 当サイトは、運営代表者原口佳典を個人情報保護管理者とし、個人情報の適正な管理を実施致します。

7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
 当サイトは、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針「個人情報保護規定」及びその実施な係る細則、運用マニュアル等を含む)を策定し、これを当サイトその他関係者に周知徹底させて実施・維持し、最新の各種法令・ガイドライン等に即したプログラムとして継続的に改善致します。



■このサイトのプライバシーポリシー

■個人情報保護の基礎知識

個人情報保護法って何の法律?
個人情報って何?
どんなルールができた?
個人情報はどう悪用される?
対策をするとどうなる?しないと?

究極の対策は?

■個人情報保護法対策の基礎

では、具体的な対策の手順は?
対策その1:社内体制の確立
対策その2:社内ルールの策定
対策その3:社外ルールの策定
対策その4:物理的・技術的対策
対策その5:個人情報漏洩保険

■業種別対策

一般の事業者
紹介・派遣業
福祉・介護
病院・診療所・研究施設
学校・塾・予備校

■個人情報保護法対策小冊子

■よくある質問(FAQ)

個人情報保護法で何がかわる?
個人情報ってなんだろう?
誰が何をしなければならないの?
守るだけで良いの?
認証制度の役割は?

■メール相談

■認証制度

無料リスクアセスメント

■リンク集

■運営者紹介

トップ > 個人情報保護法対策ポータルのプライバシーポリシー
トップ基礎知識対策の基礎業種別対策小冊子よくある質問メール相談認証制度無料診断リンク集
Copyright 2005 個人情報保護法対策ポータル All Right Reserved. 監修:戦略法務研究会 運営:bizknowledge

フリーラーニング Free-LearninG For Your Extention コーチ募集(コーチングバンク) 灰谷孝 ブレインジムラーニング 無料 コーチング 相続・遺言相談は新都心相続サポートセンター カーディーラー経営品質向上 ロータリークラブ 商談 eラーニング 研修 イージスコンサルティング 外資系「付加価値型」会計アウトソーシング−株式会社サンライズ・アカウンティング・インターナショナル CSR コンプライアンス 経営倫理 実践研究 BERC